История русской церкви в Медоне

Церковь Воскресения Христова в Медоне – один из старейших русских приходов eglise_russe_de_meudonПарижского региона. Замысел строительства церкви, чтобы ответить на духовные потребности значительного числа русских эмигрантов, которые проживали тогда в Медоне, сформировалася в 1924 г. И 25-го марта 1925 г. о. Александр Калашников, настоятель домовой часовни князей Трубецких в Кламаре, совершает первую Литургию.

Митрополит Евлогий даёт благословение на создание прихода и назначает о. Бориса Молчанова настоятелем. В 1928 г. инженер Сергей Чаев приобретает земельный участок и строит церковь из соломита – материала, состоящего из глины и соломы. В Великий пост 1928 г. совершается закладка первого камня.

Храм посвящён Воскресению Христову, в Вербное воскресенье 1927 г., о. Борис совершает в нём первую Литургию. Московский Патриархат требует от духовенства эмиграции признания советской власти, в ответ от о. Бориса Молчанова и большинства прихожан поступает отказ. Приход отделяется от Митрополита Евлогия и присоединяется к Русской Зарубежной Церкви, в состав которой он входит и по сей день.

В день престольного праздника – Фомино воскресенье – в 1929 г. совершается освящение церкви во главе с Архиепископом Серафимом и при участии о. Бориса Молчанова, о. Василия Тимофеева и диакона Петра Войнова. Первым старостой прихода становится генерал Розанов. В 1929 г. приход, а также члены приходского совета, зарегистрированы в качестве ассоциации в префектуре Версаля («Journal Officiel» от 24-го января 1929 г.).

– В 1933 г. о. Борис Молчанов покидает Медон и переезжает в Лондон.  Ему на смену приходят:

– о. Симеон Солодовников (1933-1936 гг.),
– о. Иоанн Малиженовский (1936-1940 гг.), а также, в качестве заместителя, о. Зосима Валяев (1940-1941 гг.),
– архимандрит Сергий Пфефферман (Феферман), назначенный на должность настоятеля в 1941 г., которую он исполняет до 1955 г. В 1956 г. архимандрит Сергий уходит на покой в Леснинский монастырь в Фуркё (Fourqueux), где он завершает свой земной путь 2-го июня 1961 г.  

– 1947 – 1951 гг.: Владыка Нафанаил, Епископ Брюссельский и Западно-Европейский, обосновывается в Медоне. Он принимает решение разместить здесь Центр епархиального управления, вследствие чего Спасо-Воскресенская церковь становится «кафедральным храмом» и переживает в духовном и интеллектуальном отношении период нового расцвета в Европе. Известный своим талантом проповедника Владыка Нафанаил привлекает аудиторию, которая значительно выходит за пределы прихода.

1951-1952 гг. Прибытие Владыки Иоанна Максимовича, Архиепископа Шанхайского, Брюссельского и Западно-Европейского, в Медон. Владыка Иоанн совершает богослужение в медонском приходе, который получит статус кафедральной церкви, затем едет в Кадетский корпус Версаля. 

14/10/1949 Александр Трубников рукоположён в священники.

1975 г. – Приобретение участка

В конце 1970 гг. пришедшую в упадок церковь приходится демонтировать и сносить. Принимается решение заново построить на том же месте новое, «капитальное» здание церкви.

Новое строительство

14-го сентября 1980 г. – закладка и освящение первого камня новой церкви Владыкой Антонием, Архиепископом Женевским. Строительство продолжается в течение двух лет.  Новый храм освящён 19-го сентября 1982 г.

14-ое июля 1980 г. – 1982 г. О. Михаил Дерюгин – второй временный священник (скончался 26-го апреля 1982 г.)

1949 – 1984 гг. О. Александр уходит на покой – он был настоятелем прихода в Медоне в течение 35-ти лет. Дата его кончины – 9-ое октября 1988 г.

14-го декабря 1981 г. – март 1985 г. – О. Мишель де Кастельбажак, викарный священник.

1-го июля 1984 г. о. Михаил Арцимович становится настоятелем прихода. Он уходит на покой после 18-летнего служения в Медоне (1-го ноября). Дата его кончины – 24-го декабря 2003 г. С 2002 г. настоятелем прихода становится протоиерей Михаил Гудков.

5-го октября 2008 г. – рукоположение Александра Болдырева в диаконы.

26-го апреля 2009 г. приход отмечает свой 80-летний юбилей (1929-2009 гг.)

С момента его основания до настоящего времени в храме служили:
– Митрополит Антоний (Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви)
– Митрополит Афанасий (Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви)
– Архиепископ Курский Феофан
– Архиепископ Полтавский Феофан
– Епископ Нафанаил
– Архиепископ Иоанн Максимович
– Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний
– Архиепископ Серафим
– Епископ Амвросий
– Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.
– Митрополит Иларион – Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Богослужения в приходе совершали:                                                                                           

– о. Поль Пуарье
– о. Мишель де Кастельбажак
– о. Сергий Чертков
– о. Михаил Дерюгин
– о. Андрей Филипс
– о. Евгений Сапронов
– 19-го ноября 2010 г.: приобретение церковного помещения («рю де Жарди, дом 7», rue des Jardies) в Медоне.

Старостами прихода были:

1940 – 1965 гг. – Иван Мацевич (25 лет служения)
07/10/1984 – июнь 2008 г. – Ростислав Первышин (24 года служения)
– Июнь 2008 г. – июнь 2011 г. – Михаил Арцимович
– Июнь 2011 г. – Владимир Машталер

Иконы храма:

Бóльшая часть икон и иконостаса принадлежит кисти княгини Е. Львовой, многие иконы написаны Вадимом Морозовыми и Катрин Бортоли.

Что касается других икон, нередко это семейные иконы, принесённые в дар прихожанами. Особо почитаемы две иконы – икона с изображением четырёх икон Пресвятой Богородицы, а также икона Воскресения Христова с клеймами двунадесятых праздников. В 1946 г. произошло обновление эти двух икон, которые были потускневшими и почерневшими от времени. Чудо обновления было засвидетельствовано церковными властями, и сегодня эти два образа являются особо почитаемыми.

Другие ссылки (« О приходе ») :
Юрисдикция прихода
Фотографии
 <span style= »color: #ffffff; »>русская церковь Медон……………….русская церковь Мёдон……….eglise russe Meudon……………….église russe Meudon………………. église russe Meudon……………….       église orthodoxe Meudon……………….православная церковь Мёдон……………….   eglise orthodoxe Meudon………………………………..eglise orthodoxe Meudon………………. eglise orthodoxe Meudon………………………………..église orthodoxe Meudon……………….  eglise orthodoxe Meudon………………………………..église orthodoxe Meudon………………. église orthodoxe Meudon………………………………..église orthodoxe russe Meudon</span>

Publicités